Антимоль - Производство косметики и бытовой хими торговой марки ФУРМАН

Производство косметики
и Бытовой химии Фурман
Перейти к контенту

Главное меню:

Антимоль

БЫТОВАЯ ХИМИЯ
Вы купили дорогую шубу за 25000 гривен  .  Повесили её в шкаф , а вынув в ноябре увидели на ней плеши как на 70 летнем старике-значит вашу красавицу съела моль.
Чтобы этого не случилось необходимо использовать антимоль. Одного пакета хватит чтобы защитить весь шкаф от моли.

Оптовая цена  Антимоли -3 гривны.

Платяная моль

Моли (настоящие моли) — семейство мелких бабочек, насчитывающее до 2000 видов. Распространены по всему земному шару. На голове бабочек расположены хорошо развитые челюстные щупики, у некоторых видов хоботок недоразвит. У молей 2 пары крыльев с размахом 3—8 мм. Гусеницы носят на себе чехлики, в которые скрываются в случае опасности. В природе они питаются растительными или животными остатками, грибами, лишайниками. Поселяясь рядом с человеком, они наносят вред его продовольственным запасам, портят шерсть, меха и перья. Одним из самых распространенных вредителей является мебельная моль, обитающая в средней полосе России. Самка мебельной моли откладывает в течение двух недель около 300 яиц. На развитие одного поколения уходит от 2 до 4 недель. За год сменяются 3—4 поколения. Гусеницы питаются пушниной, мехами, шерстью. Гусеницы шубной моли живут в легких уплощенных чехликах. Развитие продолжается с мая по сентябрь. Прекратив питаться, гусеницы прикрепляются вниз головой к потолку, карнизу и т. д. и в таком положении зимуют. Весной гусеницы строят че­хлик, в котором и оку­кли­ваются.

Моль. Как избавиться от моли?
Моли (лат. Heterocera) — собирательное название для относительно мелких насекомых из отряда чешуекрылых (бабочек (Lepidoptera)).
Обычная моль – это небольшая бабочка, личинки (гусеницы) которой питаются кератином (роговое вещество), добываемым из шерсти, волосков шуб, ворса ковра. Именно из-за питания кератином, моли относят к кератофагам, т.е. организмам, питающимся кератином. Поедая кератин, личинка оставляет после себя продукты жизнедеятельности, портя тем самым изделия. Конечно, всю шубу или ковер личинка моли съесть не в состоянии, но испортить навсегда товарный вид изделия для нее не проблема, т.к. одна личинка может легко проделать сквозную дыру в обычном шерстяном или полушерстяном свитере всего за день!
Гусеницы (личинки) моли способны переваривать не только кератин, но и другие трудно растворимые вещества. Поэтому помимо кератина, они также могут питаться техническим войлоком, который используют для тепло- и звукоизоляции, щетиной, пером, мехом, кожей, высушенными мясом и рыбой, переплетами книг, музейными коллекциями и т.д. В поисках пищи гусеницы моли способны прогрызать путь и в материалах, в которых не могут развиваться (хлопчатобумажные, шелковые, синтетические ткани).
Моль в своем развитии проходит несколько этапов: кладка яиц, из которых появляются на свет гусеницы, куколки и, собственно, сами бабочки моли. Именно порхающих по квартире бабочек мы часто видим. Срок жизни моли 1-2 месяца.
Хочу отметить, что бороться нужно не столько с бабочками, сколько с отложенными яйцами, которых они откладывают и гусеницами, которые в последствии появляются из них, т.к. именно гусеницы и наносят весь ущерб изделиям. За один раз самка моли откладывает до 100 яиц.
Важно знать, что бабочки моли не любят солнечный свет и предпочитают жить в темных и укромных местах, например в шкафу с одеждой или в бельевом комоде.
Вылупившиеся личинки (или гусеницы) также предпочитают не попадаться человеку на глаза и скромно живут в темных уголках, обычно в самих шерстяных вещах, где их обнаружить практически невозможно. Или же возможно, но только после того, как они с большим аппетитом уничтожат часть одежды до такой степени, что визуально не заметить проблему уже невозможно. После того, как гусеница успешно окуклилась, она волшебным образом превращается в очередную бабочку моли, готовую откладывать яйца снова и снова. Некоторые виды моли, например моль платяная, в условиях обычной городской квартиры способна размножаться круглый год!

На данный момент количество видов моли по разным источникам насчитывается около 40 штук. Одни являются сельскохозяйственными вредителями, другие домашними. Наиболее известные домашние вредители — шубная моль, платяная моль, мебельная моль, зерновая моль. Из сельскохозяйственных вредителей особо можно выделить ячменного мотылька, а также ржаную, капустную и яблонную моль.


Виды моли
Шубная моль (Tinea pellionella). Насекомое блестящего глиняно-жёлтого цвета, передние крылья перед серединой часто с двумя небольшими тёмными точками и с одной, более крупной, за серединой. Нижние крылья светло-серые, с желтоватым отблеском, в размахе 15—16 мм. Питается в основном одеждой, сделанной из натурального материала. Гусеницы белые, червеобразные, почти голые, с восемью очень короткими брюшными ножками, с прозрачной кожей, сквозь которую просвечивает содержимое желудка; головка бурая. Гусеница нападает преимущественно на меха, живет в переносном чехлике и подгрызает на своём пути все волосы независимо от того, съедает их или нет.

Платяная моль (Tinea tapetiella). Более крупная по сравнению с шубной — 20—22 мм в размахе. Передние крылья при основании фиолетово-бурые, от середины светло-жёлтые, с фиолетово-бурым пятнышком у вершины. Головной пушок белый. Гусеница платяной моли по внешности сходна с гусеницей шубной моли, живёт в складках или внутри суконной или драповой материи, выедая более или менее обширные пространства, незаметные снаружи, так как верхний, тонкий слой материи она большей частью оставляет нетронутым; держится в неподвижном чехлике.

Мебельная моль (Tineola biseliella). Бабочка блестящего светло-жёлтого цвета, с ржаво-жёлтой головкой и слегка буроватыми при основании передними крыльями. Выделена в особый род по причине отсутствия губных щупальцев. Этот вид, описанный петербургским энтомологом Гуммелем («Essais Entom.», III, 1823), позднее был исследован Радошковским («Труды Рус. энт. общ.», III, стр. 44 проток.) Гусеницы мебельной моли питаются сначала волосяной набивкой мебели, а перед окукливанием выходят наружу и проедают извилистые дорожки в покрышке мебели, следуя при этом направлению узоров материи; окукливаются на нижней стороне стульев, диванов и пр., где постепенно скапливаются целые гнёзда их белых, шелковистых коконов. Развитие гусениц в зимнее время продолжается около 5 месяцев, а в летнее — 2 месяца. Окукливание начинается в феврале. Лёт бабочек продолжается в марте, апреле и мае; вторично летают в июле и августе.

Зерновая моль (Tineola granella). Cеребристо-белое насекомое, с бурым изменчивым рисунком на передних крыльях и с серым брюшком и задними крыльями, до 15 мм в размахе. Бабочки летают дважды: весной и в конце лета. Каждая самка кладет до ста яиц на хлебные зерна: рожь, ячмень, пшеницу и др., приклеивая по 1—2 яичка на зерно. Гусеница соединяет несколько зёрен в пучок, оплетая их паутиной, и кормится ими, держась сама среди них в паутинном чехлике, переползая, таскает за собою весь пучок. Окукливается здесь же в щелях полов, стен и т. д. Нападает также на сушеные фрукты и всевозможные семена, кроме того, способна развиваться в гнилой древесине и в трутовиках.


Ячменный мотылёк (Gelechia (Sitotroga) cerealella). Иногда также называется зерновой молью. До 17 мм в размахе. Светло-коричневая, иногда с темными пятнышками и продольной полоской на передних крыльях. Задние крылья серые. Губные щупальца длинные, поднимаются над головой, как рога; последний членик их блестящий, черный, безволосый. Бабочки летают в июне и в сентябре. Первые кладут яйца на колосья созревающих к тому времени озимых хлебов (ячмень, озимая пшеница, иногда рожь). Гусеница входит внутрь зерна и постепенно выедает все его содержимое, не трогая внешней пленки, так что снаружи зерно кажется нормальным. В августе, когда хлеб бывает уже убран, гусеница отделяет продольной шелковистой перегородкой половину зерна, наполненную ее испражнениями, в чистой половине окукливается. Бабочка вылетает из зерна через небольшое круглое отверстие уже в амбаре или около скирд и опять кладет яички на окружающие зерна. Второе поколение гусениц развивается таким же образом в амбарах, и тогда следующее поколение бабочек летает раньше — в марте. Если же зерна, зараженные молоденькими гусеницами, попадут в озимые посевы, то развитие в них гусеницы не прекращается под землею, а идет медленнее и кончается в мае.


Ржаная моль (Ochsenheimeria taurella). 13 мм в размахе, желто-бурая, задние крылья беловатые, у оторочки бурые, усики при основании черные. Летает в Средней России в конце лета и кладет яйца на дикие злаки и на всходы озимых. Гусеница питается сердцевиною стебля, здесь же зимует и весною продолжает выедать стебли, нападая на более молодые их части под колосом; подъеденные колосья болеют и засыхают. Окукливается в конце июня в белом шелковистом коконе между листьями.

Капустная моль (Plutella cruciferarum). 15,5 мм в размахе, передние крылья буровато-желтые, с косыми бурыми полосочками и вдоль заднего края с белой волнистой полоской. Задние крылья буровато-серые. Голова и спинка белые. Усики с белыми кольцами. Летают в первый раз весной. Кладут яйца кучками на листья разных крестоцветных, сурепку, хрен, особенно на кочанную капусту и рапс. Гусеницы зелёные, с бурыми головками, объедают в течение июля молодые листики, и здесь же в конце июля окукливаются в решетчатых коконах. Вторично летают бабочки в начале августа, а в течение осени развивается второе поколение гусениц, которые на зиму окукливаются.

Методы борьбы с молью
— Сильно пораженные молью продукты придется выбросить, а те, в которых насекомых немного, можно перебрать и подсушить в духовке, приоткрыв ее дверцу, при температуре 60–70°С в течение 15–20 мин. Можно использовать для той же цели микроволновку. Шкаф, где хранились продукты и обитала моль, нужно вымыть изнутри теплым мыльным раствором, а потом чистой водой; пазы и щели промазать с помощью кисточки столовым уксусом. Держите шкаф открытым, пока не просохнет.
— Чтобы избавиться от моли, посоветуем применять ультрафиолетовое облучение под прямым солнцем или кварцевую лампу. Солнечные ванны у насекомых приводят к коагуляции белка. Под влиянием прямых лучей яркого солнца яйца моли погибают в течение часа. А в очень жаркую погоду летом — в течение 30 минут.
— Пораженные вещи обрабатывают препаратами на основе дихлофоса. Более радикального средства уничтожения гусениц моли пока не существует. К тому же, дихлофос – единственное верное средство против кожееда.
— Термическая обработка тоже губительна для этих вредных насекомых. Если можно без риска зараженную вещь подвергать воз¬действию высокой температуры, дезинсекцию можно проводить кипячением или паром.
— Вымораживание также приводит к гибели насекомых на всех стадиях развития. Яйца и питающиеся личинки кожеедов погибают в течение суток.
Антимольные препараты
— Самый дешевый вариант – таблетки и брикеты, представляющие собой сплав нафталина и камфоры. Таблетки по традиции размещают в верхней части шкафов. Тяжелые пары нафталина и камфоры опускаются вниз, не позволяя бабочкам моли отложить яйца на одежду. Всем бы хороши эти старинные средства, но для здоровья человека они отнюдь небезопасны, особенно в большой концентрации.

 


— «Антимоль» в таблетках подвешивают в шкафу (3—4 таблетки на шкаф). Выбрасывают их через две недели.
— «Дезмоль» – эффективный препарат, используется также как «Антимоль».
— «Молемор» может висеть в шкафу полгода, но нужно использовать не более двух пластинок в одной комнате.
— «Супрозоль» – противомолевый препарат в аэрозольной упаковке.
— «Супромит» – жидкий препарат для уничтожения моли с приятным запахом. Им обрабатывают стенки шкафов, одежду. Действует несколько месяцев.
— «Москитол» – пластины против моли.
— «Рейд антимоль» — в виде аэрозоля, геля и пластин.
— «Капкан – антимоль – спрей»
— Усовершенствованные пластины от моли лишены неприятного запаха. Как утверждают производители, они уничтожают моль и личинки, отпугивают ковровых жучков и кожеедов. На боеготовность пластин можно рассчитывать в течение 6 месяцев.
— Секции от моли – самая цивилизованная форма антимольных препаратов. Они могут быть с ароматом лаванды, мандарина и ромашки. Выпускаются специальные секции для деликатной защиты детских вещей. Необходимо снять защитный скотч и разместить секцию в верхней части шкафа. Антимольное действия одной секции распространяется на 0,5 куб. м. Заменить ее на новую придется через 4–6 месяцев. Однако предостережения на упаковке о том, что в помещении площадью до 15 кв. м. использовать можно не более двух секций, а хранить средство следует отдельно от пищевых продуктов в местах, недоступных для детей, ясно говорят о токсичности этих репеллентов.
Важно! В связи с тем, что химические препараты обладают различными запахами, иногда не очень приятными, рекомендую не приобретать подобные средства на стихийных рынках, или с рук, а также средства, упаковка и название которые как минимум у Вас могут вызвать сомнения, и тем более с непонятными надписями не на русском языке. Это прежде всего мера безопасности, т.к. непонятно как такие средства могут воздействовать на человеческий организм, и чтобы борьба смолью не обернулась более серьезными проблемами.
Народные средства от моли
Наши бабушки и прабабушки не знали более действенного средства от моли, чем нафталин. Однако, как оказалось, он только отпугивает бабочек моли от одежды, но не может уничтожить ни яйца, ни гусениц. Кроме того, по последним научным данным, летучий нафталин классифицируют как возможный канцероген, приводящий к развитию рака у людей и животных.
Натуральными и безопасными репеллентами от моли могут служить лавандовое и пихтовое эфирные масла. Букетики сухой лаванды в марле, тампоны, пропитанные лавандовым или пихтовым маслом защитят от моли хранящиеся в шкафу вещи.
Моль не переносит запахов камфары и кусочков кедровой древесины.
Можно также применить и уксус в борьбе с молью: На раскаленную сковороду вылить несколько столовых ложек уксуса, и закрыть сковороду в шкафу. Только делайте это осторожно, чтобы не навредить себе и своему имуществу горячей сковородой.
Избавиться от летающей моли может помочь порошок пиретрума (кавказской ромашки). На 1 метр площади рассыпают 3—4 грамма этого порошка.
Не любят бабочки моли и запаха табака, перца, сухих апельсиновых корок, земляничного мыла… Моль не выносит запаха листьев таких домашних растений, как колеус (она же – «крапивка») и герань. Свежие листья этих неприхотливых растений время от времени кладут в гардероб на смену старым.
Однако помните, все растительные средства служат лишь репеллентами. Они отпугивают бабочек моли, защищая вещи от нашествия насекомых-вредителей. Если же моль уже оккупировала ваш шкаф, класть в него букетик лаванды бесполезно. Придется прибегать к химии.
Профилактика моли
— Всю бакалею надо хранить в плотно закрытых банках или, на крайний случай, хорошо завязанных полиэтиленовых пакетах.
— Личинки не выносят яркого солнечного света и свежего воздуха. Вот почему вещам, которые часто «в ходу», моль не страшна. А о зимней одежде, отправленной на лето в шкаф, нужно позаботиться заранее. Гусеницы моли начинают свою трапезу с грязных и потных пятен, начисто выедая ткань вместе с грязью. Поэтому для профилактики появления моли, одежду перед хранением необходимо очистить и постирать. После чистки меховые и шерстяные вещи помещают в полиэтиленовые пакеты, а шубы – в чехлы из плотной бумаги с антимольным препаратом. Перед упаковкой хорошенько встряхните вещи: яйца моли не слишком прочно прикреплены к волокнам ткани или меха, поэтому они отлетят.
— Жидким препаратом «Антимоль контакт» опрыскивают ковры и шубы перед тем, как их убирают на хранение, а когда изделия высыхают, их заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают в шкаф. Это предохраняет их от порчи молью на 3—5 месяцев.
— Чтобы предупредить появление моли, посоветуем регулярно проветривать и как можно чаще убирать квартиру. А также чистить не реже 1 — 2 раза в месяц мягкую мебель и ковры (эффективнее всего пылесосом). Желательно с применением дезинфицирующих средств, например, монохлорамина.
— Уделяют особое внимание при уборке пылесосом обработке щелей между плинтусами и стенами, в полу, пространств между стенами, мебелью и полом. Здесь в наибольшей степени концентрируются личинки кожеедов и куколки молей. Взрослые жуки-кожееды частенько скапливаются в плафонах или на окнах, где их можно с помощью пылесоса легко собрать.
— Бабочки моли не переносят запахи типографской краски, поэтому при хранении, некоторые вещи можно заматывать газетой, что будет надежным «экраном» против моли.
— Поскольку моль не любит запах кедра, то шубы или другие подобные изделия можно вешать на вешалки, сделанные из кедровой древесины, запах которых будет отпугивать моль, а вещи будут насыщены приятным свежим ароматом дерева.
Назад к содержимому | Назад к главному меню